Ob Klimawandel, Artenschwund oder die Auswirkungen von Kriegen: die Landwirtschaft und mit ihr auch die Ernährungssysteme stehen vor sehr großen Herausforderungen – und der Notwendigkeit zum Wandel. Wie diese Transformation gelingen kann, darum geht es beim Farm-Food-Climate Festival vom 15.-17. September auf der Domäne Schickelsheim bei Königslutter. Ob Landwirt, Klimaforscher, Aktivist oder einfach Interessierter: Alle sind herzlich eingeladen, ihre Ideen einzubringen. Die Anmeldung ist noch bis zum 28. August möglich, die Teilnahme ist kostenlos!

Vernetzen, Inspiration finden, Projekte angehen

Das Festival bringt die Köpfe zusammen, die die Land- und Ernährungswirtschaft von morgen gestalten möchten. Die Bereitschaft und der Wille zur Veränderung sei da – jetzt gehe es darum, dem Wandel eine Richtung zu geben – so die Veranstalter. Gemeinsam mit visionären Stimmen wie Dr. Ophelia Nick (BMEL) oder Nikola Steinbock (Rentenbank) und innovativen Köpfen wie Nicolas Barthelmé (Du bist hier der Chef!) und Venna von Lepel (NovoCarbo) sollen konkrete Lösungen und wirkungsvolle Strategien für die Zukunft entwickelt werden.

Neben inspirierenden Keynotes bietet das Drei-Tage-Programm Workshop-Formate zu verschiedenen Themenschwerpunkten. Dort  können die TeilnehmerInnen an konkreten Problemstellungen arbeiten, sich mit relevanten Personen und Initiativen vernetzen und so Ideen oder Ansätze für Zukunftsprojekte finden. Außerdem wird es ein nachhaltiges und regionales Catering sowie intensive Begegnungen und viel Raum für Kreativität und Austausch geben. Die TeilnehmerInnen werden Gelegenheit haben, innovative Köpfe, politische EntscheiderInnen und LösungsgeberInnen aus der Agrifood-Branche kennenzulernen, sich inspirieren zu lassen, voneinander zu lernen.

Wir sind auf jeden Fall dabei. Hoffentlich sehen wir uns!

Anmeldung:
Die Anmeldung ist hier über diesen Link möglich.
Die Teilnahme ist kostenlos.

Weitere Infos zum Programm, zur Unterbringung und Ablauf finden Sie auf der Website unter: https://farm-food-climate.de/festival/

Auszüge aus dem Programm des Food-Climate-Festivals

Inspirierende RednerInnen:

  • Ophelia Nick – Staatssekretärin, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
  • Nikola Steinbock – Sprecherin des Vorstands, Rentenbank
  • Dan Anthes – Berater, Autor, Redner (Sustainability Ninja) und Gründer von Knärzje GmbH
  • Dr. Dirk Brockmann – Komplexitätsforschung an der Humboldt-Universität zu Berlin und dem Robert Koch-Institut
  • Dr. Ludwig Theuvsen – Staatssekretär, Niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz

20+ inhaltliche Workshops mit unterschiedlichen Themenschwerpunkten:

  • Innovationsfinanzierung (Input Session): Wie ermöglichen wir Finanzierungen für Praktiker:innen und deren Start-ups, damit Innovationen für eine zukunftsfähige Landwirtschaft und Ernährung umgesetzt werden können? Host: Dr. Julia Köhn (German Agrifood Society) und Verteter:innen der Rentenbank.
  • Skalierbare Agroforstsysteme (Working Session): Agroforstsysteme auch für Betriebe mit wenig Ressourcen für Personal, Kapital und Verwaltung verfügbar machen und dadurch eine massive Steigerung der Agroforst-Flächen in Deutschland in den kommenden 10 Jahren erreichen? – Host: Tobias Peschel (VIVOCarbon).

20+ Lösungsgeber:innen auf dem Farm-Food-Climate Marktplatz, u.a.:

  • KlimaHumus – das KlimaHumus-Programm unterstützt die Landwirtschaft im Bereich Humusaufbau auf dem Weg zu einer nachhaltigen, regenerativen Bodenbewirtschaftung.
  • Acker e.V. – stärkt mit Programmen wie der GemüseAckerdemie das Bewusstsein für die Produktion von Lebensmitteln und eine wertschätzende Ernährung.